• 品牌研发



如果没有交通灯……

道路交通杂乱无章,将严重影响人们出行。

如果没有规范……

工作环境凌乱无序,将严重影响我们的工作效率。

如果没有规则……

孩子们怎能建立起良好的秩序感。

如果没有防范警示……

孩子们的安全如何保障。

幼儿园内主要活动人群是儿童,一切工作都围绕儿童展开。在这样一个机构里,我们需要建立行之有效的可目视的工作规范,并加以自我管理,使园所更加安全、工作更加便捷、环境更加优美、幼儿更加健康、教育更加有效。

爱幼教育品牌将企业管理的方法——五常法,引进到教育机构管理中,在机制创新上进行了初步的探索。“五常法”以其全新的管理理念与管理模式突破了过去幼儿园管理的框架,引领我们的管理进入一个全新的境界。

5S管理法”起源于20世纪50年代的日本。20世纪90年代中期,香港浸会大学的管理学教授何广明博士又将“5S管理法”发展成为一套更易被中国人理解和实施的方法——五常法,即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。五常法,以其特有的改善品质、提升效率的优势迅速得到众多行业的瞩目和青睐,获得普遍的认同。制造业、建筑业、服务业、医药界、教育界、公共事业……纷纷引进这一优质管理方法。至目前,有90%以上的日本跨国公司以及许多像海尔一样的国内着名上市公司运用此法进行日常管理。

爱幼教育品牌2007年引进“五常法”, 五常法在幼儿园的运用涉及到管理的各个层面,也遍及到幼儿园的任何一个岗位,为了更好推进幼儿园五常法,我们在推行之处就成立了五常推进项目小组,项目小组由幼儿园的园长、行政班子、教研组长、后勤组长及一线班级老师和员工组成的,负责项目的总体规划,负责对整个五常推进过程进行监控,负责制定相应的标准、制度、竞赛方法和奖惩条件等工作。

在“五常法”的实践推进中,我们根据场所的不同类型,分别选定了部分教室、办公室、保育仓库、幼儿园食堂等作为五常样板区开始推行,然后采取以点带面的方法逐步推进。在样板区域的五常创建中,我们进行现场诊断,充分运用五常管理方法。我们将环境定位在新人员也能看懂的前提下,真正让环境说话,并引导大家共同遵守五常规范,从而达到规范管理的目的。

随着研究的深入,我们根据五常法在幼儿园运动的成效,首先提出了“幼儿园五常法”的定义:是运用五常理念为幼儿园创设的改善工作环境、排除安全隐患、建立人人有责的岗位规范,从而提高工作效率、塑造幼儿园新形象、增强幼儿园的凝聚力和竞争力的一种优质基础管理法。

我们根据五常法在幼儿园运用的实际情况,在五常项目组内开展专题的研讨,研讨整理出“幼儿园五常法的成因、内容、目标、原则、作用”等内容。

五常法管理在幼儿园的运用涉及到管理的各个层面,也遍及到幼儿园的任何一个岗位,为了更好总结五常法在幼儿园运用的经验,我们组织不同岗位的员工撰写“幼儿园五常法案例”,《三言二语话五常》、《幼儿园五常法项目组的推进与实施》、《五常法在幼儿园教学资源室的应用》、《五常法在仓库管理中的运用》、《五常法在食堂中的应用》、《幼儿园五常法管理的节约成效》、《五常管理在幼儿园班级中的运用》、《实施幼儿园五常法? 提升幼儿的整体素质》、《运用五常管理法提升幼儿自我管理能力》、《把五常带回家》、《五常审核对五常工作的促进作用》、《让标志告诉我们该怎么做》、《幼儿园里的”家”》等一篇篇案例真真切切地反映着幼儿园五常管理的实践。

我们在项目组内开展“现代宝贝幼儿园五常规范标准”的讨论,最终以图文形式呈现出一套“现代宝贝幼儿园五常规范标准”:

1、教室五常环境——让物品都有一个家

班级里的教玩具多种多样,要做到按规律摆放,让孩子自主收拾、整理物品,老师就必需做大量的工作。运用“五常法管理”,让所有的物品都有自己的名和家,不但减轻老师的压力,还帮助孩子提高有序取放物品的能力。如为物品配上标记,并在摆放的位置贴有相应的标记。幼儿每次玩好玩具以后,都能够按玩具上的标志寻找相应的柜子进行摆放,令柜子整齐有序。现在,班级物品摆放规范整齐,拿取方便、标签清楚,定位准确;幼儿能自觉将用品归类和放回原处,五常管理起到培养幼儿自我服务意识的作用。

2、办公室五常环境——令人满意的工作场所

由于幼儿园的工作琐碎、繁多,园内的行政办公室相对来说比较凌乱。为此,我们在办公室环境管理中运用“五常法”对办公室物品进行管理,使得物品管理走向规范、有序。“五常法”的引入减少办公人员寻找物品时间,提高了办公人员的工作效率;“五常法”对文件的规范管理避免了工作的延误。宽广明亮、视野开阔的工作场所,能使人一目了然,心情舒畅。

3、教学资源室五常环境——井然有序、存取方便

我们将教师图书资料室、教师工作坊、幼儿图书室,都列入了五常样板区建设项目,目的是如何将我们的教学资源室管理得更规范,更有序。经过常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律的工作后,我们的教师图示资料室的环境更一目了然了,教师工作坊井然有序,幼儿图书室更是温馨、舒适,更加方便了小朋友和家长借阅。

4、营养室、保育间五常环境——安全、卫生有保障

在营养室,我们严把用具关,创设整齐、有标示,不用浪费时间寻找东西的用具环境管理。食堂所有用具按规定定位、定量、明确标示,摆放整齐。我们保持食堂环境整洁、明亮,清除各区域的脏乱。食堂通过推行“五常法”管理,增加食品卫生安全度,造就安全、明朗的工作环境,提高师生满意度,从而塑造食堂良好的形象。

在保育间,我们综合运用颜色管理法和标签法来关于保育员的用具,这样不仅便于检查管理,更重要的是保障了幼儿的安全和卫生。

5、仓库五常环境——30秒钟的效率

仓库物品繁多,如果储存杂乱,便会造成领取不便。我们运用“五常法”管理仓库,提高了物品领用效率。我们根据物品使用频率,确定放置位置,确定位置后,以标签的形式固定下来。仓库环境做到存货有标签;物品先进先出摆放;清除不必要的门、盖,用相片标明柜内物品,做到30秒内可取出所需物品。

食堂仓库食品种类繁多,我们将仓库进行重新布局:设置“四防”设施;清除不需要仓库库存物品;调查需要物品的使用频率、决定日常用量,做到仓库库存物品经常更新,不出现变质物品。

6、园所公共环境——整洁、优美、安全

幼儿园公共环境,我们责任到人,做到常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。在五常的管理里,公共环境随时都保持着整洁与优美。公共环境的安全也是幼儿园最为关注的,我们在幼儿行走的地面贴上地线,我们在食堂、保育员消毒间等幼儿不能去的地方贴上警示标准,以引导幼儿注意安全。

2013年,爱幼教育品牌受政府委托管理的公办懿德之爱幼儿园筹建开办。我们将幼儿园五常法实施的成功经验带到了懿德之爱幼儿园,使其在开园之初就建立起良性、有序、规范的五常标准,这大大提高了幼儿园管理的效能。五常经验在懿德之爱幼儿园的推行,证明了“幼儿园五常法”不管是在民办的体制,还是公办的体制下,都能有效地提高幼儿园的管理品质,这也进一步验证了五常法在幼儿园实践工作中的有效性。

20135月,在爱幼品牌教职工的共同努力下,我们编着的《幼儿园五常法》由武汉大学出版社正式出版了。喜讯传来,更鼓舞了我们继续深入研究幼儿园五常法的信念。

五常法是维持品质环境的一种技术,是一种管理理念,更是一种生活的哲学。它让孩子更有序,让教师更规范,让幼儿园更优美。

?